В сборниках «Советский коллекционер» (№ 14—17, 1976—1979 гг.) опубликован каталог почтовых марок дореволюционной России. В адрес редакции и автора поступает от коллекционеров большое количество откликов, содержащих некоторые уточнения и замечания. Эти уточнения, а также проведенные автором дальнейшие исследования позволили подготовить настоящую статью, которая, являясь дополнением к каталогу, сохраняет все особенности его построения.
После гражданской войны, разрухи, голода и инфляции вышла первая серия стандартных марок СССР в твердой золотой валюте. С тех пор прошло более полувека. Несмотря на многочисленные исследования и публикации в отечественной и зарубежной филателистической литературе, эта серия пока еще недостаточно изучена, по-разному описана в каталогах, и последнее слово об условиях ее выпуска и обращения еще не было сказано.
Настоящая статья (Окончание статьи будет опубликовано в сб. «Советский коллекционер» № 16). Является продолжением каталога, первая часть которого опубликована в сборнике «Советский коллекционер» 1976 г., № 14. В ней были даны сведения об особенностях каталога и принятых в нем обозначениях. В настоящей статье имеются некоторые дополнения.
Верхотурский уезд Пермской губернии занимал площадь 55 812 кв. версты с населением 342,7 тыс. чел. (на 1 января 1911 г.). Центром уезда в разное время были то Нижний Тагил, то г. Верхотурье. Из-за значительной протяженности уезда с юга на север в 1908 г. даже стоял вопрос о его разделе на две административные единицы — земской управе необходимо было ближе находиться к развивающимся промышленным, хозяйственно перспективным волостям уезда.
(В статье дан исторический обзор почтовых тарифов только для частной внутренней корреспонденции. Почтовые тарифы назывались в дореволюционной России почтовыми стаксами».Даты приводятся по старому стилю).
Первая попытка собрать воедино, проанализировать и обобщить материал по пароходной почте России была предпринята профессором Н. В. Лучником в статье «Пароходная почта в России» («СК-7»). В ней впервые было обращено внимание на большую и малоизученную область филателии, интерес к которой стимулировал поиск. Новые находки и открытия автора позволили коллекционерам, занимающимся изучением пароходной почты, разобрать и систематизировать собранный материал. В статье намечены и пути дальнейшего поиска, предсказана вероятность существования конкретных типов ;гашений по ряду маршрутов.
«Немые» гашения применялись для простой, заказной, частной и бандерольной корреспонденции. Наиболее часто они встречаются на марках 1908—1914 гг. — № 81—83 и на юбилейных, выпущенных в честь трехсотлетия дома Романовых — № 93—95, реже на юбилейных—№ 96, 97; очень редко на № 101; чрезвычайно редко на марках № 98—100 и 102—107. Чрезвычайно редко «немые» гашения встречаются на благотворительных марках 1914— 1915 гг. Цвет оттисков в основном черный, реже — серый (разбавленная штемпельная краска, чернила), совсем редко — красный (Ялта, Никополь, Кривой Рог), фиолетовый (Кельцы, Кривой Рог).
До выхода монографии С. Блехмана (Блехман С. М. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М.: Связь, 1976. Здесь и Далее в тексте ссылки на указанную монографию) и предшествующих ей его же статей («СК-1», «СК-8») не было практически ни одного справочника или каталога, охватывающего во всей полноте выпуски почтовых эмиссий этой республики.
Обязанности военных цензоров, как правило, возлагались на чинов почтово-телеграфных учреждений, в помещении которых вскрывались почтовые отправления в соответствии с Постановлениями по почтовой части. Документы, касающиеся военной цензуры, печатались в Почтово-телеграфном журнале (отдел официальный).
1 января 1864 г. было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», а с 1 февраля следующего года начинает свою деятельность Самарское губернское земство, в марте 1865г— Пензенское.
По докладу главноначальствующего над Почтовым департаментом император Николай I 19 октября 1845 г. одобрил введение в России знаков почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов дли пересылки по городской почте в С.-Петербурге. К этому времени в С.-Петербурге действовала хорошо налаженная городская почта. Она начала функционировать 17 января 1833 г. Корреспонденция сдавалась на почту через приемные пункты, организованные в мелочных лавках. Сначала было открыто 42 таких пункта. К середине 1834 г. число приемных пунктов было увеличено до 108.
В XVIII в. в России по почте пересылались письма, деньги в пакетах и посылки. Пересылка писем со времени возникновения в России правильных почтовых сообщений оплачивалась по весу, причем сам сбор за письма назывался весовым. До реформы 1783 г. почти каждый почтовый тракт имел свой особый тариф весового сбора, который был установлен при открытии тракта и затем изменялся сообразно потребностям времени. Тарифы назначались без определенной системы: особыми указами или распоряжениями воевод, а иногда и собственным произволом «почтового места».
Верхотурский уезд Пермской губернии занимал площадь 55 812 кв. версты с населением 342,7 тыс. чел. (на 1 января 1911 г.). Центром уезда в разное время были то Нижний Тагил, то г. Верхотурье.
Осень 1944 г. принесла долгожданное освобождение трудящимся Закарпатья. Изгнанием немецко-фашистских оккупантов с территории Закарпатской Украины героическая Советская Армия завершила освобождение всех украинских земель.
В этом номере публикуется последняя статья вашего постоянного автора из т. Тулы Д. В. Кузнецова, известного исследователя земской почты России, безвременно ушедшего из жизни.
Уже многие годы филателистов интересует вопрос: считать ли надпечатки «РУБ» первыми почтовыми марками Советской Украины или харьковским местным выпуском, а, может, как считал известный знаток марок периода гражданской войны С. А. Пархомович, «выпуск с надпечаткой «РУБ» должен быть отнесен не только к маркам Советской Украины, но и включен в число марок РСФСР»?
Широкое распространение тематического коллекционирования в СССР привлекло внимание филателистов к поискам редких и малоизученных филателистических материалов. К таким изданиям, несистематизированным и нигде не описанным, относятся местные выпуски почтовых карточек.
1914. 19 ноября. Почтово-благотворительные марки в пользу воинов и их семейств. Выпуск Императорского женского патриотического общества. Типографская двухцветная печать. Новые рисунки марок большого формата 29x38 мм (приблизительно). Художник и гравер Р. Зарринып. Изготовлены ЭЗГБ. Цветная мелованная бумага без вод. зн.
Одна из старейших в России земская почта Тульского уезда начала функционировать 15 ноября 1866 г. В донесении губернатору управа писала, что кроме казенной с земской почтой можно доставлять всю (кроме денег и посылок) частную корреспонденцию «помещиков и лиц всех прочих сословий, живущих в уезде, за небольшую плату» и что до 1 января 1867 г. пересылка корреспонденции будет бесплатной.
В начале нынешнего столетия почтовые ведомства некоторых западноевропейских государств выпустили в продажу тетрадки-буклеты со стандартными почтовыми марками наиболее ходовых номиналов. Небольшие размеры тетрадок создавали удобства — буклеты можно было хранить в кармане, бумажнике, дамской сумочке. Так, размеры первых буклетов, изданных почтамтом Амстердама в 1902 г., составляли 70X50 мм. Их брошюровали из четырех листков — блоков по 6 марок (3X2) в каждом.